센터와 예그린식품은 2015년 지역특산물인 시흥연(蓮)의 가치를 높이고 연 산업 발전과 시흥 농산물의 시장경쟁력을 확보하기 위해 연근과 천년초를 이용한 음료를 개발했다. 연 성분이 함유된 천년초 음료는 천년초에 연근과 감초를 활용하여 건강한 단맛을 더했고, 추출방식을 통해 기능성 성분을 증가시켰다. 연근의 텁텁한 맛과 천년초의 걸쭉한 식감을 개선하여 대중적인 맛으로 소비자에게 친숙하게 다가가도록 했으며 유자농축액을 첨가하여 상큼한 맛을 더하여 완성했다. 센터는 시흥시 특산품인 연근과 시흥시니어클럽에서 생산하는 천년초를 활용한 음료 개발로 연의 소비증가와 홍보, 지역 경제 활성화에 크게 기여할 것으로 기대하고 있다. 시유특허 실시권을 받은 업체인 예그린식품은 추가 연구를 통해 다양한 형태의 제품을 출시할 계획이다. <저작권자 ⓒ 뉴스뷰 무단전재 및 재배포 금지>
댓글
|
많이 본 기사
|