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초등학생 89.0%, 중학생 74.8% 무상급식 만족

101개 초․중학교 학생, 교직원, 학부모 2만734명 조사 영양식생활교육 강화 통해 건강급식 정착

김재천 기자 | 기사입력 2015/01/26 [14:59]

초등학생 89.0%, 중학생 74.8% 무상급식 만족

101개 초․중학교 학생, 교직원, 학부모 2만734명 조사 영양식생활교육 강화 통해 건강급식 정착
김재천 기자 | 입력 : 2015/01/26 [14:59]
경기도교육청(교육감 이재정)은 <2014년 친환경무상급식 만족도 설문조사> 결과를 발표했다.

이번 조사는 학교급식 만족도, 친환경무상급식 관련 인식, 급식정책 보완사항 등을 파악하는 데 목적이 있으며, 도내 약 5%에 해당하는 101개 초․중학교를 대상으로 학생 10,201명, 학부모 7,501명, 교직원 3,032명 총 2만 734명이 조사에 참여했다.
이번 조사 결과 도내 초등학생의 89.0%, 중학생의 74.8%가 무상급식에 만족*하고 있는 것으로 나타났다.

학생․학부모․교직원의 전체 응답을 보면 초등학교 87.7%, 중학교 77.7%가 무상급식에 만족하고 있는 것으로 조사됐다.

초등학교의 세부 응답으로 교급식의 질(음식 맛, 온도, 영양, 식단, 위생 등)에 대해 응답자 전체의 84.4%가 만족, 급식운영(배식지도, 급식정보 제공 및 의견 제시 등)에 대해 82.7%가 만족하고 있는 것으로 나타났으며,

무상급식에 대해서는 응답자 전체의 86.8%가 만족, 친환경급식에 대해서 응답자 전체의 88.7%가 만족하고 있는 것으로 조사됐다.

경기도교육청은 무상급식과 친환경급식에 불만족한 응답자(각각 4.1%, 1.7%)가 불만족 사유로 “예산의 효율적 사용이 이루어지지 않은 것 같다.”,
 
“친환경급식 보다 보조식이 더 잘나오기를 원한다.”를 주로 응답함에 따라, 학교 예산편성에 대한 안내 및 홍보, 학생들에게 친환경 식자재 사용과 채소 섭취의 중요성 등을 알리기 위한 영양․식생활 교육을 강화해 나갈 예정이라고 밝혔다.
중학교의 세부 응답으로 학교급식의 질(음식 맛, 온도, 영양, 식단, 위생 등)에 대해 응답자 전체의 69.9%가 만족, 급식운영(배식지도, 급식정보 제공 및 의견 제시 등)에 대해 67.2%가 만족하고 있는 것으로 조사되었으며, 상급식에 대해서는 응답자 전체의 77.7%가 만족, 친환경급식에 대해서 응답자 전체의 76.6%가 만족하고 있는 것으로 나타났다.

중학교의 경우 초등학교 보다 만족도가 떨어지는 이유를 분석한 결과 친환경농산물지원사업에 참여하는 학교의 수가 적거나, 학생들이 청소년기로 접어들어 외식을 접하는 횟수가 증가하고, 식품 다양성 및 급식 외적 요인 등으로 인해 급식에 대한 만족 비율이 초등학교보다 낮게 나타나는 것으로 파악되었으나,

중학생 역시 높은 비율로 전반적인 학교급식에 만족을 하고 있는 것으로 나타났다.

이외 무상급식과 친환경급식에 불만족 응답자(각각 6.1%, 3.5%)의 불만족 사유로 “급식이 질적으로 하락했다.”가 주를 이루었는데, 이는 친환경 식자재 사용 등에 따른 맛의 변화와 체계적인 영양관리를 위해 인스턴트식품을 배제한 것 등이 원인이 되는 것으로 보인다.
 
이번 조사 결과에 대해 경기도교육청 친환경급식과 이경익 과장은 “경기도교육청 친환경 무상급식은 2010년 농어촌지역 초등학교에서 시작하여 2014년 경기도 내 초․중학교 전체로 완성을 하면서, 전국적으로 보편적 복지를 확대 및 정착시킨 견인차 역할을 했으며,

특히 “학생과 학부모의 신뢰도 확보와 자라나는 학생들의 건강을 위하여 안전성과 품질 높은 식재료를 기본으로 하여 수요자가 더욱 만족할 수 있는 학교급식이 되도록 노력해왔다.”고 밝혔다. 

또한 근래 무상급식으로 인해 학교급식의 질이 하락한다는 일부 의견과 관련하여 “향후 급식의 질이 하락하는 우려가 없도록 건강식단 및 레시피 개발 등의 연구를 통해 급식의 질을 개선하고, 급식의 효율적 운영과 식사 장소 및 환경 개선을 통해 전반적인 급식의 만족도가 제고 될 수 있도록 노력하겠다”고 강조했다.

경기도교육청은 이번 조사 결과를 바탕으로 향후 수요자 중심의 요구에 부흥하기 위하여 영양․식생활교육 및 상담 강화, 우수식재료를 이용한 요리교실 운영 등 활성화로 건강한 학교급식을 정착해 나갈 방침이다.
 
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